週末の寒波で積雪もそれなりに。
毎年のようにクリスマスには寒波がくる。
荒れないだけいい方かもしれない。
屋根から落ちる雪が勝手口をふさいでドアが開かなくなるので、これからは勝手口付近の雪かきが必須。
夜勤で出勤時、車庫に入れず、慌てて雪かきしたこともあった。
シャッターを開けて出入りすればいいけど、シャッターが経年劣化でさびついて開けるのも大変だった。
大金はたいて交換したので今年は大丈夫。
冬になって、早番や夜勤がなくなったことが本当に嬉しいと感じる。
退職して時間が過ぎるにつれて、「本当にあの場所が嫌だったんだ」とつくづく思う。
このまま何もしないで時間が過ぎていくことに「いいのかな」と思うこともあるし、お金の不安もあるけど、今みたいな穏やかな時間が長く続いてほしい。
時別なことはないけれど
クリスマスでも時別なことはしたことがない。
4年くらい前まではショートケーキをコンビニから買うくらい。
ここ数年は予約なしでコンビニからワンホールを買っている。
今日も長靴を履いて車を運転し、近所のローソンで国民年金保険料を払うついでに買って来た。
1年に1度くらいは贅沢にワンホールでもいいだろう。
昨日、買い物したので今日はなし。
ケーキ買ったから、お金は使っちゃったけど。
YouTubeばかり見る毎日。
前は何がそんなに面白いのかと思っていた。前職の男性同僚が「一日見ていられる」と話していたけど、ようやく理解できた。
最近、なぜかおすすめに上がってきて、何気なく見た料理系動画に少しハマり、レシピを参考に料理する毎日。
前は雑誌でよく見かけていた料理研究家さんもYouTubeで活躍していた。彼のレシピは手軽でいい。昨夜の大根と手羽元のスープは絶品だった。
初めましての方も多く、いつもレシピを眺めて手軽に作れるものを探している。
家に常備している調味料や材料でが基本。
昔は料理するためにわざわざ買い揃えて、その後は使わずに期限切れて処分・・なんてことが多かった。
昨今のレシピは簡単、手軽にが主流。時代だな~と思う。
作っても、味がイマイチということもたまにある。
これは自分には合わないと思えばもう作らないし、殿堂入りした定番レシピもある。
定番はノートにメモするけど、これが面倒。
昨年はXでフォローしている料理家さんのレシピで作っていたけど、再度となると探すのが大変。
YouTube動画は高評価ボタンを押して、後でリストを見て探しているけど、編み物も一緒なのでごちゃ混ぜ状態。
整理するいい方法がないものか。